個人情報保護方針

関西テレビソフトウェア株式会社(以下「当社」という)は、関西テレビ放送株式会社のグループ会社として設立され、放送局の情報システム業務を中心にしたソリューション事業を進めてまいりました。 また、デジタル情報産業が日々成長する中で、インターネット、携帯サイト、データ放送、ワンセグ放送等のシステム構築とコンテンツ制作等の事業も手掛けております。関西テレビ放送向けに開発した システムのノウハウをベースに「お客様に最適なシステムや魅力的なコンテンツを提供し、高い信頼を得るIT企業」を目指しております。当社は業務の中で個人情報を含む様々な種類の膨大な情報を 取り扱う会社であり、その管理に関して重大な責任を有しております。個人情報保護についてJIS規格(JIS Q 15001)に準拠した当社の個人情報保護マネジメントシステムを定め、個人情報の適切な 保護を行うとともに、全社への徹底を図っております。

  1. 当社は、それぞれの業務実態に応じた個人情報管理体制を確立するとともに、個人情報の取得、利用及び提供に際し、厳正な管理のもとで行います。
  2. 当社は、個人情報の取得、利用にあたっては、その利用目的を特定することとし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)はいたしません。また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。
  3. 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談を受けた場合は、その内容について迅速に事実関係等を調査し、合理的な期間内に誠意をもって対応いたします。
  4. 当社は、取得した個人情報をご本人の同意を得た範囲のみで利用及び提供します。
  5. 当社は、情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施し、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等の予防及び是正を行います。
  6. 当社は、JIS規格(JIS Q 15001)に準拠した当社の個人情報保護マネジメントシステムを遵守し、また個人情報保護に関する法令及びその他の規範を守ります。
  7. 当社は、役員及び従業員全員に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に取り扱うための個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し、改善を行います。
  • 制定:2005年2月21日
  • 改訂:2008年1月 1日
  • 改訂:2013年6月25日
  • 関西テレビソフトウェア株式会社
  • 代表取締役社長  田川 欽也

個人情報の取り扱いについて

当社では、事業活動に関連し、以下のような利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報を利用します。

  1. お客さま、お取引先の皆様に関する個人情報
    • 商品・サービスのお問い合わせ、ご相談に対応するため
    • 商品・サービスのご提案またはご提供、イベントご案内、商品・サービスに関する情報のご提供等
    • 保守・サポートのご提供のため
    • 業務上必要な諸連絡、商談、協力、交渉、契約履行のため
    • お取引先情報管理、支払・収入処理
    • お取引先スタッフのスキルシートによる技能判定のため
    • お取引先との取次ぎ、媒介等
    • より良い商品・サービス開発のための調査・分析のため
  2. お客さま、お取引先から委託を受けた個人情報
    • 各種システム開発、運用・保守に関する受託業務履行のため
    • 各種データエントリー、印刷・発行代行に関する受託業務履行のため
    • コンサルティング、各種講習会に関する受託業務履行のため
  3. 採用応募者、インターンシップに関する個人情報
    • 採用応募者への採用情報等の提供・連絡および採用選考、当社での採用業務管理のため
    • インターンシップ受入に必要となる手続きおよび管理のため
  4. 当社の従業者に関する個人情報
    • 雇用関係にある従業員(正社員、契約社員、嘱託、パート、アルバイト等)の雇用上必要となる管理および諸手続きのため
    • 上記従業員の退職・解雇後に必要となる諸手続きおよび法令上・当社規定上必要な文書保管のため
    • 当社の業務に従事する他社派遣スタッフの法令上必要となる管理および派遣契約上必要となる諸手続きのため
    • 当社の組織内にある役員・雇用関係にある従業員・他社派遣スタッフの安全衛生管理、その他組織運営上必要な管理のため

 個人情報のご提供をお願いする時は、予め個別に利用目的を明示または公表し同意の上でご提供いただくよう努め、個別に利用目的を明示または公表する場合には、 その利用目的によるものとします。但し、ビジネス慣習上名刺交換をさせていただく場合や、お客さまからお電話やメール等にて商品・サービスのお問い合わせやカタログ配送の ご依頼を受けた場合など、取得の状況から利用目的が明らかな場合は、利用目的の明示を省略させていただく場合があります。
 ご提供いただいた個人情報は、予め明示または公表しました利用目的の範囲内で利用し、ご本人の同意なく利用目的以外に利用いたしません。
 上記の利用目的達成のために、必要な範囲内で当社の関係会社等に委託する場合があります。
 委託先に関しては、十分な個人情報のセキュリティー水準にあることを確認の上選定し、契約・覚書等を締結します。
 個人情報の提供をご希望されない場合、ご本人のご判断により、個人情報の提供を拒否することが可能です。この場合、明示しました利用目的を達成できない場合がございますので、予めご了承下さい。

  1. 開示等の請求の申出先

    開示等のご請求については、所定の請求書に必要書類を添付の上、郵送によりお願いいたします。郵送以外のお申し出はお受け致しかねますのでその旨ご了承賜りますようお願いいたします。請求書類を当社へ郵送する際には、配達記録郵便や簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いいたします。なお、封筒に朱書きで「個人情報申請書類在中」とお書き添えいただければ幸いです。

    〒530-0056 大阪市北区兎我野町7番11号 KTVエイトビル関西テレビソフトウェア株式会社 お客さま相談窓口担当
  2. 開示等の請求における提出書類

    開示等のご請求を行う場合は、(A)の申請書(PDFファイル)のいずれかをダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、ご本人様の確認のための書類(B)を同封し、上記申出先にご郵送ください。

    (A)当社所定の申請書 (PDFファイルダウンロード)

    請求内容 申請書 手数料
    個人情報の開示又は利用目的の通知をご請求される場合 個人情報 利用目的の通知・開示請求書(PDF) 有料
    個人情報の訂正、追加、一部削除をご請求される場合 個人情報 訂正等請求書(PDF) 無料
    個人情報の消去、利用停止又は第三者提供の停止をご請求される場合 個人情報 利用停止等請求書(PDF) 無料

    (B)ご本人様の確認のための書類

    ご本人よるご請求の場合 本人であることを確認できる書類 <※1><※2>
    法定代理人によるご請求の場合 代理人本人であることを確認できる書類 <※2>
    任意代理人によるご請求の場合 本人の印鑑証明書原紙 <※3>
    委任状(PDF)
    代理人本人であることを確認できる書類 <※1><※2>
    • ※1 運転免許証・パスポート・健康保険証等の写し、住民票・戸籍抄(謄)本の原本等。なお、本籍地の情報は塗りつぶしてお送りください。
    • ※2 いずれの書類も、有効期限内のものに限ります。なお、住民票・戸籍抄(謄)本等については、交付日より3ケ月以内のものをご用意下さい。
    • ※3 各種請求書、委任状には、印鑑証明書と同一の実印を使用して下さい。
  3. 開示、利用目的の通知のご請求に関する手数料

    個人情報の開示及び利用目的の通知をご請求する場合、手数料をいただきます。
    1回の申請毎に、1,000円分の郵便切手を申請書類に同封してください。(個人情報の訂正、追加、消去、利用停止又は第三者提供の停止の場合、手数料は不要です。)

    • ※ 返信用切手が不足していた場合、および返信用切手が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いいただけない場合は開示等の求めがなかったものとして送付頂いた書面をご返送させて頂きます。
    • ※ 開示等の求めの内容によっては、手数料を頂く場合がございます。その場合は事前に見積書を出させて頂きます。
  4. 開示等の求めに対するその他の注意事項
    • 個人情報保護法上対応を要しない場合、所定の書類に不備があった場合等には、開示等のご請求に対応できないこともあります。
    • 開示等のご請求にともない取得した個人情報は、開示等のご請求の対応に必要な範囲でのみ取り扱うものとします。開示等のご請求に際しご提出頂いた書面は返却致しかねます。
    • ご請求者の請求書記載住所宛に書面によってご回答いたします。
    • 個人情報の消去の求めの場合において、当該個人情報を消去させて頂いたときでも、個人情報の消去の請求書、ご本人様の確認のための書類、回答書の写しは保管させて頂きます。
    • 個人情報の利用停止もしくは消去、または第三者への提供停止の求めの結果、当該の個人情報に対するサービス等はご利用いただけなくなることをあらかじめご承知おきください。

当社の個人情報の取扱いおよびご質問や苦情等のお問い合わせについては、下記の相談窓口迄ご連絡いただきますようお願い申し上げます。

関西テレビソフトウェア株式会社 お客さま相談窓口担当

 電話:06-6315-2633(受付時間:平日10時~17時、年末年始・祝日・当社が別途定める休日をのぞく)
 E-mail : info@ktvs.co.jp
  • 制定:2005年2月21日
  • 改訂:2015年7月 1日
  • 関西テレビソフトウェア株式会社
  • 個人情報保護管理者  松井 正浩

このサイトに掲載されている全ての記事と写真ほか画像は、関西テレビソフトウェア社が著作権を保持するか、著作権保持者から掲載の許可を得ているものです。許可なく転載・引用することを禁じます。